Diversidad de la micobiota endófita de raíces y hojas de orquídeas cultivadas en invernaderos y evaluación de su potencial biocontrolador (2013)
RESUMEN: Los microorganismos endófitos crecen asintomáticamente al interior de los tejidos. En este estudio se aislaron hongos endófitos de hojas y raíces de Cattleya percivaliana y de Cattleya trianaei cultivadas bajo condiciones de invernadero y se determinó su potencial biocontrolador y celulolítico. Se aislaron 323 hongos endófitos a partir de 4800 fragmentos de tejido; estos aislados fueron clasificados en 19 géneros, cinco de los cuales no pudieron ser identificados. Se observaron diferencias en el número de plantas colonizadas y en la diversidad de los endófitos a nivel de especie y tejido, siendo mayor en C. trianaei y a nivel de hoja. Se identificaron géneros que colonizaron exclusivamente algún tejido o ambos tejidos. Se registraron en hoja: Nodulosporiun, Chromelosporium, Gonatobotrys, Exophiala, Monilinia y Cladosporium; mientras que Curvularia, Gloeosporium y los cinco morfotipos no identificados colonizaron solamente la raíz. Por último, Aureobasidium, Fusarium, Sclerotium, Colletotrichum, Botriotrychum y Trichoderma crecieron en ambos tejidos. Los géneros más abundantes fueron Fusarium en raíz, y Colletotrichum y Sclerotium en hoja. La evaluación del potencial biocontrolador indicó que un aislado del género Sclerotium inhibió en más del 99% el crecimiento de fitopatógenos, como Phytophthora cinnamomi y Colletotrichum sp. La actividad celulolítica fue mayor en los hongos aislados de hoja sin embargo, la actividad no fue considerada alta de acuerdo con los estándares.