Piso de protección social ¿Un real instrumento de protección al derecho fundamental a la seguridad social en Colombia? (2021)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo principal presentar cuál es el papel práctico que cumple el Piso de Protección Social regulado en el Decreto 1174 de 2020, expedido por el Ministerio del Trabajo en concordancia con el artículo 193 de la Ley 1955 de 2019 (Plan Nacional de Desarrollo), a la hora de proteger y salvaguardar en el escenario material a los trabajadores. Por lo cual, inicialmente se presenta que es el Piso de Protección Social, cómo funciona y quiénes son sus destinatarios; luego, se analiza la aplicabilidad de este instrumento en cuanto a la vinculación, cobertura y responsabilidad, tanto del trabajador como del empleador. Para finalmente, determinar si el Piso de Protección Social, presupone un riesgo para el derecho fundamental a la seguridad social en Colombia.