Vidas, caminos y voces de resistencia : experiencias frente al conflicto armado y otras situaciones de vulnerabilidad de adultos mayores pertenecientes a Fundacol (2022)
RESUMEN: esta investigación se realizó con el fin de obtener el título en Trabajo Social de la Universidad de Antioquia. Se centró en develar por medio de relatos la experiencia de adultos mayores como víctimas del conflicto armado y las diferentes situaciones que los ponen en vulnerabilidad. Fueron historias que por distintas razones no habían sido posibles contar, por lo cual fue necesario generar espacios de diálogo y escucha. Se llevó a cabo mediante la entrevista narrativa, la cual permitió acercarse a sus realidades, a los sentimientos y percepciones frente a lo vivido. Investigar sobre estas experiencias permitió acercarse a la realidad de los adultos mayores; convirtiéndose así, en un aporte para que se continúe propiciando el debido acompañamiento desde las diferentes instituciones y disciplinas. Por ende, desde Trabajo Social, queda como reto abordar este tema no solo desde la investigación, sino desde una apropiada intervención, para que se resignifiquen las experiencias de vida pasadas y presentes de este grupo poblacional.