Informe de práctica académica : Asomupaz, mujeres constructoras de tejido social (2022)
RESUMEN: El informe de práctica académica, posibilita conocer desde el quehacer profesional y disciplinar de Trabajo Social, las diferentes realidades vivenciadas en la agencia Asomupaz (Asociación de Mujeres Portadoras de Paz), en la que se identifica la necesidad que tienen las mujeres adultas mayores de la asociación en fortalecer los vínculos y los procesos comunicativos, para la promoción de la participación, empoderamiento y autonomía de las mujeres en escenarios sociales, debido al impacto de la pandemia covid-19 y el confinamiento, en las dinámicas internas de Asomupaz y su deber ser como institución que aporta a la construcción de alternativas para la paz desde un enfoque de género. En consideración con lo anterior, se plantea el plan de intervención, transversalizado por la búsqueda del bienestar de las asociadas, la emancipación de los diferentes discursos y prácticas reiterativas que han discriminado a la mujer y se han visto evidenciadas en el conflicto interno del país y su estructura heteropatriarcal. Así pues, se retoma la teoría feminista, como teoría política que promueve la reivindicación, desde una perspectiva de género y modelo socioeducativo, orientado a estrategias de acción participativa, desde un método de trabajo social con grupos. La postura ético-política en la intervención, se encuentra transversalizada por una perspectiva decolonial/feminista y el reconocimiento de la mujer y las entretejidas re-existencias que construidas alrededor de los lazos comunicativos y sanadores. Este plan permitió la promoción de formas de pensamientos y vida en las asociadas, la reconstrucción de vínculos y comunicación y el empoderamiento colectivo de Asomupaz.