Proyecto de practica académica (2022)
RESUMEN: La oficina de Gestión de Seguridad, Derechos Humanos y Atención a Víctimas adscrita a la Secretaría de Gobierno del municipio de Apartadó se convierte en un escenario práctico de ejercicio profesional del Trabajador Social, toda vez que la profesión se orienta desde las bases de los Derechos Humanos con miras al goce efectivo de los mismos por parte de la ciudadanía a través de mecanismos que permitan su conocimiento y apropiación. Sin embargo, en este contexto no se cuenta aún con un profesional en Trabajo Social -ni, en general, de las Ciencias Sociales- que acompañe los procesos. En medio de este vacío se encontró el lugar para la práctica académica que dio lugar al presente producto, específicamente en lo relacionado con la función de formación ciudadana en Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario, donde se pudo aportar desde una fundamentación teórica y metodológica a la política de prevención, protección y garantía de derechos en el municipio de Apartadó, fortaleciendo el Plan Integral de Prevención y Garantía de No Repetición municipal.