El deseo : lugar del ser poético en Alejandra Pizarnik (2022)
RESUMEN: ¿Qué lugar ocupa el deseo en el ser humano? Quiero proponer que el lugar del deseo que hasta ahora conocemos se equivoca en su planteamiento, no sólo porque está condicionado sino porque se gesta de forma intencional, de modo que no es esta la intención que opera sino toda una estructura histórica, social y cultural que implica una idea construida minuciosamente para direccionar lo deseado. Por ello, es importante empezar a replantearse el motivo o sentido de las acciones impulsadas por un deseo mercantil, cultural e histórico, para poder poner en cuestión si realmente es legítimo lo que sentimos. Para ello tomaré la poesía, como esa ruptura capaz de reivindicar el sentir, dado que la poesía es una de las pocas acciones que se cometen de forma desinteresada, tratando de develar cierta esencia del ser humano que se esconde tras los artilugios culturales. Así tomaré como referencia a la poeta argentina Alejandra Pizarnik, quién desde su sentir más lúcido escribe su experiencia con palabras desnudas y desprendidas. Para ello, se plantea esta definición sin la intención de dar respuestas concretas sino sólo posibilidades en cuanto al deseo como sentir autónomo del ser.