Implementación de back-end con Clean Architecture para sistema de matrículas de Ingeni@ (2023)
RESUMEN : En el presente trabajo se presenta el proceso de construcción e implementación de un sistema de matrículas utilizando Clean Architecture y Command Query Separation (CQS) haciéndose uso de tecnologías del ecosistema Java. Se da una introducción al modelo de dominio para entender el contexto y problema, se hace énfasis en la descripción del proceso de selección de tecnologías, prácticas, convenciones y metodologías que fueron utilizadas durante el desarrollo del sistema. Posteriormente se muestra de manera muy detallada cómo se aplicó Clean Architecture y CQS a nivel de organización en el sistema en conjunto con el resto de las convenciones de la industria que resultaban convenientes integrar en el sistema. Finalmente se presenta información que es de interés acerca de los informes de métricas del sistema en lo que respecta a calidad y aseguramiento de código realizado con herramientas de análisis de código estático como Sonar.