Letras al Ruedo : configuración del comité editorial para las publicaciones de talleres de escritura del SBPM (2023)
RESUMEN: Este estudio aborda una propuesta para la configuración del comité editorial para las publicaciones de la colección "Letras al Ruedo" del Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín. Motivado por una revisión crítica del proceso de selección de textos y la implementación de procesos editoriales, se contextualiza en la evolución de la autopublicación y becas a la creación literaria para publicaciones locales en los últimos 10 años. La investigación se fundamenta en una revisión teórica que abarca los nuevos vínculos en la cadena del libro, según lo planteado por Weinberg (2020), así como el rol activo de las bibliotecas en la creatividad, como argumenta Alonso-Arévalo (2023). Explora la transformación de talleres de escritura en espacios colaborativos, siguiendo la propuesta de Cassany (2016). Además, analiza propuestas locales de antologías literarias como parte de la metodología, y se realiza una revisión cualitativa de las etapas y características de la colección "Letras al Ruedo". Este análisis se complementa con entrevistas a miembros y exmiembros del comité editorial. El resultado es una propuesta de lineamientos editoriales que enriquece el proceso del Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín.