Rastros de la diferencia : pedagogía de anormales, profilaxis y modernidad en Colombia 1870-1930 (2005)
RESUMEN : Se analiza el lugar común en que se interpreta el nacimiento de la educación especial en Occidente; se cuenta una historia olvidada en los archivos de la historia de la educación y la pedagogía, narra una historia sobre las transformaciones de las nociones "idiotas" y "anormales" en distintos registros de la práctica pedagógica; muestra los espacios institucionales y las condiciones de posibilidad para la apropiación del discurso de la pedagogía de anormales.