Diversidad de los macroinvertebrados acuáticos del páramo de Frontino (Antioquia, Colombia) (2008)
RESUMEN: Se presentan los resultados de un estudio taxonómico y ecológico sobre las comunidades de macroinvertebrados acuáticos presentes en la zona del Páramo de Frontino o del Sol, en Antioquia (Colombia). Se llevaron a cabo dos campañas de campo en septiembre de 2002 y 2004 en sistemas lénticos y lóticos. Se encontraron 20 taxones en la cabecera del río de Urrao, 20 en el sitio Llano Grande I, trece en la Laguna de Campanas y 18 en la Laguna de Puente Largo para la campaña 2002. Para la campaña de 2004 se presentaron catorce taxones en el sitio Llano Grande I, 17 en el sitio Llano Grande II, y once taxones en la Laguna de Puente Largo. Las curvas de acumulación de especies revelan que para los sistemas lénticos la toma de muestras fue representativa para los organismos estudiados, mientras que para los sistemas lóticos el muestreo fue insuficiente. Se registra por primera vez para Colombia Hydrozetes (Acari: Eremaeidae) y para Antioquia Anomalocomoecus (Trichoptera: Limnephilidae), Pseudosmittia y Metriocnemus (Diptera: Chironomidae: Orthocladiinae). El segundo registro para Colombia de Paraheptagyia (Chironomidae: Diamesinae) también se ha informado en este estudio