Modelos efectivos para materia oscura escalar doble componente (2025)
Presentamos escenarios de singletes de materia oscura escalar de una y dos componentes, explorados a través de operadores efectivos hasta dimensión de energía 6. Para ello, utilizamos el código de Mathematica Sym2Int para generar operadores relevantes de la lagrangiana hasta la dimensión de energía deseada. Estos operadores son luego empleados como entradas en el paquete de Mathematica FeynRules para producir los archivos de modelo necesarios para el cálculo de observables de materia oscura con el código micrOMEGAs. Inicialmente consideramos la generación de la abundancia de reliquia de materia oscura observada para un único singlete real o complejo, conectado con el modelo estándar a través de operadores efectivos. Posteriormente, consideramos un escenario de dos componentes, donde los campos reales y complejos de materia oscura escalar interactúan explícitamente en presencia de ciertas simetrías Z2n. Las herramientas utilizadas son efectivas en producir resultados consistentes con estudios previos de escenarios análogos. No obstante, encontramos que algunas interacciones inducidas por operadores efectivos no pueden ser tratadas con micrOMEGAs.