El héroe en el cine soviético : análisis de las producciones cinematográficas como propaganda en la Guerra Fría (2021)
RESUMEN: Se llevará a cabo un análisis de discurso a tres películas de la antigua Unión Soviética, del período de la Guerra Fría y del género comedia: Vesna (1947), Devchata (1961) y Operatsiya Y i drugiye priklyucheniya Shurika (1965) se busca, comprender cómo se usaba la propaganda en el cine y qué roles se les adjudicaban en las ficciones a los obreros, estudiantes, científicos y artistas, en un país convulsionado por conflictos, dictaduras y la ideología comunista. Se identifica una transición de la imagen del héroe, de ser el soldado patriota que defendía al comunismo a costa de su propia vida previo a la Guerra Fría, a los ciudadanos del común como héroes que eran necesarios para el progreso del Partido Comunista, configurando una estrategia propagandista que usó al cine y la comedia como herramientas para mantener el ánimo y la idea de país, con situaciones y personajes que permitían que los soviéticos se identificaran con facilidad en relación con situaciones cotidianas.