Síndrome de Burnout en docentes de una institución pública de educación media del municipio de Medellín (2022)
RESUMEN: Objetivo: determinar la prevalencia del síndrome de burnout y su relación con algunas variables sociodemográficas y laborales en docentes de educación básica en una institución educativa de carácter público oficial, de enseñanza formal en niveles de educación preescolar, básica y media, ubicada en el barrio Manrique, en el municipio de Medellín, Antioquia, para el primer semestre del 2021. Metodología: en este estudio descriptivo de corte transversal participaron un total de 34 docentes correspondientes a la muestra. En este se aplicó el instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir la prevalencia del síndrome, el cual está compuesto por tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y autorrealización. Adicionalmente, se recolectaron datos sociodemográficos y se determinó su asociación tanto con el síndrome de Burnout como con sus dimensiones, donde la recolección de datos fue realizada de manera virtual mediante una encuesta autodiligenciada, donde se incluyó el respectivo consentimiento informado. Se realizó un análisis descriptivo (univariado) y bivariado, para lo que se utilizó el programa SPSS. Resultados: se encontró que la prevalencia del burnout fue de 20,6%, siendo mayor entre mujeres, docentes solteros y con hijos, sin que se presentaran asociaciones estadísticamente significativas. Se evidenció la asociación entre el sexo la despersonalización (p=0,020) y la realización personal (p=0,019). Conclusiones: este estudio reporta asociaciones entre algunas de las dimensiones del síndrome con algunas variables demográficas. Se recomienda realizar un abordaje multifactorial con el fin de encontrar las causas raíz de dicha problemática para mejorar las estrategias de afrontamiento, el ambiente y las condiciones laborales de los docentes de esta institución.