Familias, infancias y crianza : tejiendo humanidad (2012)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito rastrear diversos conceptos de familia, infancias y crianzas, a partir de una búsqueda documental, con el fin de aportar un marco teórico para el análisis de la investigación comprensiva desde un enfoque hermenéutico. Se cuestionan los universales por la complejidad del tejido humano, al igual que las respuestas univocas y homogéneas. Se plantea entonces la importancia de asumir las implicaciones que estos cambios conllevan en las interacciones humanas. Un hallazgo interesante de la revisión tiene que ver con reconocer la fragilidad de la “cría humana” cuando nace y el papel de la familia en el proceso de socialización; los procesos de crianza que permiten comprender las realidades socioculturales diversas, las representaciones simbólicas, las creencias, los patrones, los hábitos, las pautas, las normas y los sistemas o prácticas de crianza en los procesos formativos de los niños y niñas. Lo anterior abre nuevos horizontes, sin por esto anticipar quiénes llegarán a ser, confrontando expectativas sociales y de la cultura.