Vivienda digna y responsabilidad del Estado con la población víctima de desalojo : un estudio desde las sentencias de la Corte Constitucional (2020)
RESUMEN: En la presente monografía se realiza un recorrido jurisprudencial estudiando sentencias dictadas por la Corte Constitucional colombiana en las que se ha tratado el tema del derecho a la vivienda digna. A través del estudio de dichas sentencias, se describe el sentido que se le ha dado a este derecho y como ha sido su desarrollo durante las casi tres décadas de vigencia de la Constitución Nacional de 1991. Además, se hace una relación entre el derecho a la vivienda digna y la responsabilidad que tiene el Estado colombiano para salvaguardarlo, máxime cuando la afectación a este derecho se produce como consecuencia de desalojos realizados por el mismo Estado. Todo esto para establecer los mínimos que debe respetar el Estado, las responsabilidades que tiene y las garantías que debe dar para proteger el derecho a la vivienda digna.