Revisión y seguimiento al diagnóstico y optimización de redes de acueducto en el circuito Porvenir y urgencia de alcantarillado en el barrio Belalcázar. (2022)
RESUMEN : En vista de la múltiple evidencia del riesgo cancerígeno que conlleva la manipulación y/o el contacto con el material asbesto cemento , el senado de la república de Colombia sancionó la ley 1969 el 11 de julio de 2019 que prohíbe a partir del 1 de enero del 2021, explotar, producir o comercializar cualquier variedad de asbesto, además de que se debe sustituir cualquier elemento ya elaborado e instalado en este materia. Empresas Públicas de Medellín quien presta el servicio de acueducto y alcantarillado al Valle de Aburra, como operador de estos, dentro de su proceso de planeación y cumplimiento normativo consideró realizar intervenciones sobre la infraestructura existente, para la reposición, optimización y modernización de esta. En virtud de lo anterior, la empresa Aguas nacionales EPM S.A. E.S.P prestó sus servicios de interventoría para el contrato de diagnóstico, diseño, construcción y reposición de Redes de Acueducto y Alcantarillado, acometidas y obras accesorias, donde EPM presta sus servicios, con el fin de garantizar el cumplimiento normativo de los trabajos de reposición de redes de acueducto en material asbesto cemento y optimización de redes de alcantarillado. El presente informe describe el apoyo a la gestión de la interventoría para la revisión de la información entregada por el contratista UT Redes AC SMA referente a los proyecto de reposición de asbesto cemento en el circuito Porvenir y la atención al requerimiento GPZN-1067, además se mencionan algunas actividades ejecutadas durante el desarrollo de la etapa de prácticas académicas y los resultados de aprobaciones y/o devoluciones de la información de diseño o fases previas a este, según fueran necesarias