Evaluación del efecto virucida in vitro e interacción in silico de la voacangina contra los cuatro serotipos del virus del dengue (2020)
RESUMEN: El virus Dengue (DENV) se clasifica en cuatro serotipos antigénicamente diferentes y es transmitido por la picadura de mosquitos hembra del género Aedes, las cuales se encuentran distribuidas en áreas tropicales y subtropicales. Actualmente, no existe un antiviral específico licenciado para el tratamiento del Dengue enfermedad producida por este virus por lo que la búsqueda de compuestos de origen natural que puedan tener un efecto antiviral, se ha convertido en una línea de investigación importante en los últimos años. Recientemente se ha demostrado la actividad antiviral de la Voacangina aislada de Tabernaemontana cymosa (T. cymosa) sobre la cepa NG del DENV serotipo 2 (DENV-2) por lo que el objetivo en este trabajo fue evaluar la actividad virucida frente a los otros serotipos in vitro y determinar las interacciones in silico con la proteína estructural de envoltura (E).