Hipertensión arterial en pacientes de edad avanzada: una revisión estructurada (2018)
RESUMEN: Introducción: La hipertensión arterial es frecuente y sigue siendo un factor de riesgo importante en pacientes de edad avanzada. Objetivo: Identificar las características más importantes y las recomendaciones actuales en el tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes de edad avanzada. Método: Se realizó una revisión estructurada en PubMed/Medline de trabajos relacionados con hipertensión en edad avanzada entre los anos ̃ 2005 y 2015. Para ello, se utilizó la siguiente estra- tegia de búsqueda libre: ‘‘(hypertension) AND (drug therapy) AND (elderly OR older person)’’, que se encontraran en el título o el resumen. Resultados: Se seleccionaron 83 artículos de la revisión estructurada relacionados con el tema de hipertensión en edad avanzada; se identificaron los aspectos acerca del tratamiento, la valoración de la necesidad, los objetivos terapéuticos y las características relacionadas con la seguridad del tratamiento farmacológico. Conclusiones: Se identificaron las características más importantes del tratamiento de la hipertensión en edad avanzada y se establecieron recomendaciones de utilidad para el tratamiento de estos pacientes.