Factores motivacionales para el trabajo de los diferentes grupos generacionales que componen una empresa manufacturera del oriente antioqueño en el 2019 (2019)
RESUMEN: Esta investigación, permitió presentar algunos elementos importantes en la organización, como la motivación y los grupos generacionales; los cuales adquirieron fuerza por su valor en la atracción, mantenimiento y retención del talento, por facilitar la identificación de consecuencias favorables a la hora de incrementar y mejorar los resultados. Para la obtención de información, se utilizó el CMT el cual se aplicó a 116 personas que componían las generaciones Baby Boomers, X y Millennials, activas laboralmente en una empresa manufacturera del Oriente Antioqueño. Esta herramienta evaluó quince factores motivacionales en el trabajo, los cuales se clasificaron en aquellos de mayor y menor importancia por grupo generacional. Los resultados obtenidos demuestran que los factores motivacionales tanto internos, como externos y los medios preferidos para obtener retribución, se relacionan entre si y son significativos para cada una de las generaciones, en las cuales se identificaron patrones de conducta que se vieron reflejados a nivel laboral en ésta organización.