Aproximación al pensamiento de Eduardo Caballero Calderón en el semanario Sábado (1945-1953) durante la época de la Violencia (2020)
RESUMEN: La Violencia fue un conflicto que transformó al país en diversos aspectos como el político, social, económico y cultural, este último es el que más interesa a esta investigación, pues a partir de la teoría de los campos de Pierre Bourdieu se abordarán algunos de los principales cambios que tuvo el campo cultural colombiano durante esta época, así como la relación de los productores culturales, específicamente de Eduardo Caballero Calderón, con el campo político. Además, se analizarán cuáles fueron las principales posturas de este autor respecto a tres temas: el estado del campo cultural, su concepción de raza y cultura y sus posturas frente a la Violencia; para ello se tendrán en cuenta varios textos publicados por Caballero en el Semanario Sábado durante los primeros nueve años (1945-1953) de este periodo.