El valor documental desde el campo archivístico de la producción artística en dibujo y pintura de los artistas Sergio Rivera y Jorge Naranjo a partir de sus archivos personales (2022)
RESUMEN: Desde el campo de la archivística, se busca dar valor documental a la producción artística, enfocándose en los dibujos y pinturas, tomando como referencia los archivos personales de los artistas Sergio Rivera y Jorge Naranjo, realizando un trabajo investigativo con las herramientas archivísticas como fichas bibliográficas, normograma, fichas fotográficas y ficha de descripción, las cuales con algunas adecuaciones realizadas, que se ajustan a las necesidades de la producción documental visual artística, permitieron realizar un análisis exhaustivo de la importancia de esta aplicación de la archivística al arte, la cual permite entre otras cosas, evitar la pérdida de las obras e ideas de los artistas, al igual de información contextual que permita un mejor análisis de las obras, y con ello construir memoria e historia de la humanidad, fuera de interpretación por sí sola, sino permitiendo una historia del arte significativa que guarde para la memoria de la humanidad los saberes, ideas y preocupaciones en la realidad de cada uno de estos.