Planeamiento de la expansión de la red de transmisión en sistemas eléctricos de potencia considerando reconfiguraciones de red (2014)
RESUMEN: En este artículo se describen las ecuaciones necesarias para que las reconfiguraciones de una red de transmisión existente puedan ser consideradas en el modelo lineal disyuntivo utilizado para resolver el problema de planeación de la red. En el método tradicional usado para resolver este problema se emplean como candidatos de expansión líneas de transmisión y transformadores de dos devanados. Sin embargo, la reconfiguración de la red existente no ha sido considerada como una solución válida en los modelos clásicos. Para mostrar que la consideración de las reconfiguraciones de red pueden reducir los costos de inversión del problema de planeamiento de la red de transmisión se utiliza el sistema de prueba Garver y un sistema colombiano. El trabajo muestra que contar con un modelo de optimización que incluya candidatos convencionales y reconfiguraciones permite dar mejores señales de expansión en las redes de transmisión de sistemas eléctricos de potencia.