Estudio de tiempo de transbordo, análisis de caso en la Estación Industriales (2019)
RESUMEN: Los transbordos o transferencias como se denominan en el sistema de transporte masivo del valle de Aburra, son un componente importante que ayudan a generar cobertura e intermodalidad en cualquier sistema de transporte público de pasajeros. Por lo tanto, es un factor que influencia la movilidad de los viajeros y la calidad del servicio prestada a estos. Al implementar transbordos se aumenta la complejidad del diseño de las estaciones y la operación del sistema, debido a que, estos deben ser sencillos, rápidos y ventajosos para los viajeros regulares, además, se puede convertir en un atributo para atraer usuarios potenciales. En este sentido para en Metro de Medellín la calificación que tienen los usuarios acerca del servicio de transporte es muy importante, por esto se hace necesario examinar el sistema de transferencias para evaluar las necesidades y oportunidades imperantes, tomando en cuenta que el transbordo en si acarrea una cierta “sanción” por parte de los viajeros. Actualmente el modelo del Sistema de Transporte Masivo del Valle de Aburrá es de espina de pescado, que cuenta con un tronco alimentado el cual es la línea A de metro y se integra con diferentes líneas de metro, tranvía, BRT y cable; dichas líneas se integran a través de las 10 estaciones de transferencia disponibles. Debido a la saturación que presenta el modelo actual, el plan maestro del metro 2006-2030 plantea la necesidad de consolidar un sistema de transporte público en red que cuente con una integración multimodal a través de corredores de alta y mediana capacidad en la llanura y media ladera; de acuerdo con esto el análisis y los diseños de las transferencias y la asignación de los tiempos de transbordo es importante, no solo para mejorar percepción de los usuarios de la operación de un sistema con transbordos actual, sino también para dar cimientos de los requisitos mínimos que estos requieren para mejorar su viaje, y que sea replicable a diferentes estaciones del sistema. La propuesta debe permitir que el usuario tenga mayor compromiso, adquiera hábitos de desplazamiento que se evidencien en la disminución de transbordos y uso del sistema.