Tratamiento fisicoquímico de las aguas residuales generadas en el proceso de beneficio de arcillas y alternativas de uso de los lodos generados en el proceso (2014)
RESUMEN: El tratamiento fisicoquímico de las aguas residuales provenientes de una industria local de beneficio de arcillas para la remoción de sólidos suspendidos totales (SST) y turbiedad, utilizando la prueba de jarras ha sido estudiado y analizado. Adicionalmente, se caracterizó la materia prima utilizada en el proceso de beneficio, al igual que los lodos generados en el mismo. Los coagulantes utilizados fueron sulfato de aluminio y un polímero aniónico (A-100). Se evaluaron dos niveles de pH (6 y 9) y dos dosis de coagulante (20 mg/L y 100 mg/L). Los resultados indican que con una baja concentración de coagulante es posible obtener una alta remoción cercana al 100% de ambos parámetros, SST y turbiedad. El polímero aniónico mostró ser altamente eficaz en concentración de 20 mg/L y pH=6. De acuerdo a los resultados obtenidos se propone una serie de aplicaciones en las cuales este material puede ser reutilizado.