Atención de las necesidades de la población rural de primera infancia desde las singularidades del territorio, a partir de la prestación de los servicios brindados por el programa buen comienzo Antioquia-modalidad familiar en el municipio de Caucasia entre los años 2017-2020. (2022)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como propósito describir la atención de las necesidades de la población rural de primera infancia desde las particularidades del territorio, a partir de la prestación de los servicios brindados desde el programa Buen Comienzo Antioquia-modalidad familiar en el municipio de Caucasia entre los años 2017-2020. Para dar respuesta a la pregunta de investigación, alcanzar el objetivo general y los objetivos específicos, se empleó una metodología cualitativa, retomando los enfoques teóricos de Martha Nussbawn y Max Neef, desde las teorías de las capacidades y desarrollo a escala humana, utilizando instrumentos como la entrevista semiestructurada, encuesta y ficha bibliográfica para la recolección de información. Este proyecto de investigación contribuyó a la identificación de las necesidades que presentan algunos niños, niñas y mujeres gestantes, que viven en las zonas rurales del municipio de Caucasia, requiriéndose la adaptación de la política pública departamental y nacional, en aras de garantizar el cumplimiento de los derechos de esta población.