Tejiendo una propuesta pedagógica para la enseñanza de las danzas del pueblo Êberâ Eyabida (2023)
RESUMEN: Este trabajo de investigación se trazó como objetivo fortalecer el tejido de las danzas Êberâ Eyabida del resguardo Narikizabi El Pital con niños, niñas y jóvenes, desde el reconocimiento de los movimientos, sus historias de creación, sus simbologías y conexión con los tejidos, la pintura facial y corporal. Para lograr dicho objetivo, se realizó una indagación con sabios, sabias, músicos, líderes y las mujeres de la comunidad de Narikizabi, también se realizaron rituales, observaciones del territorio reconociendo en las aves y otros seres de la naturaleza, su relación con los movimientos en las diferentes danzas.