Estrategias de aprovechamiento de los residuos de construcción y demolición (RCD) identificadas a nivel mundial en los últimos cuatro años que podrían aplicarse a Colombia, sus limitaciones y consideraciones (2025)
La gestión inadecuada de los residuos de construcción y demolición (RCD) representa un reto ambiental urgente en Colombia, debido al alto volumen generado y su disposición no controlada. Esta monografía analiza estrategias internacionales implementadas entre 2021 y 2024para el aprovechamiento de RCD, con el fin de identificar aquellas que podrían adaptarse al contexto colombiano. Mediante una revisión sistemática basada en la metodología ProKnow-C y el protocolo PRISMA, se seleccionaron 42 estudios relevantes. Posteriormente, se aplicó un análisis multicriterio que evaluó la viabilidad ambiental, normativa y técnica de las estrategias identificadas. Los resultados destacan prácticas como la remanufactura, la trazabilidad digital, los centros de acopio con incentivos y las alianzas público-privadas. A pesar de las barreras normativas, técnicas y culturales en Colombia, se evidencian oportunidades clave como el fortalecimiento institucional, la inclusión de recicladores informales y la articulación intersectorial. Se concluye que la adaptación progresiva de estrategias internacionales, con base en el contexto local, puede contribuir significativamente a una gestión más sostenible de los RCD y a la transición hacia una economía circular en el sector construcción.