RIVUS Construcciones: Plan de negocio para la creación de una empresa constructora de vivienda y prestadora de servicios de Ingeniería Civil (2020)
RESUMEN: Durante la ejecución de este trabajo de empresarismo, se evaluaron la viabilidad técnica, financiera y legal, así como el impacto social de constituir una empresa de servicios de ingeniería civil que operará en el departamento de Antioquia, y a futuro, extenderá su operación a los departamentos de Norte de Santander y Quindío. A través de un estudio de mercado y de una encuesta de validación del mismo, se evidenciaron los intereses de inversión de los clientes objetivo y se logró focalizar la ubicación de los proyectos iniciales hacia el Oriente Antioqueño y el Sur del Valle de Aburrá. Por medio del estudio realizado sobre la situación actual del sector de la construcción en el país y en el departamento de Antioquia, se logró evidenciar que este sector, durante los últimos años, ha sido uno de los focos de desarrollo del país, contribuyendo considerablemente al Producto Interno Bruto y potenciando indirectamente el consumo en la economía al ser uno de los sectores que genera más empleos directos e indirectos. Adicionalmente, se logró evidenciar la gran relevancia que tiene el sector para el gobierno nacional actual y para los gobiernos locales, puesto que constantemente se implementan estrategias para potenciarlo, como por ejemplo: subsidios para la adquisición de vivienda nueva, mayores montos de financiación para creditos hipotecarios, entre otros; y dada la contingencia generada por la pandemia del COVID-19, han continuado las medidas gubernamentales para reactivar el sector, logrando que al día de hoy, el 95% de los proyectos de obras civiles del país ya se encuentren nuevamente en ejecución. Además, se abordó cada uno de los estudios necesarios para establecer todas las condiciones de operación de la empresa y se pudo determinar que la creación de la empresa es viable financieramente, con rentabilidades cercanas al 30% anual, superando considerablemente el costo de oportunidad definido del 20% para las inversiones; y que es posible realizar cada uno de los puntos necesarios para su puesta en marcha con los recursos económicos y humanos disponibles.