Subjetividad y escritura : estudio sobre Alejandra Pizarnik, vida y obra en su forma escrita (2019)
RESUMEN: En este trabajo de grado se investigan las dimensiones presentes en la experiencia de subjetividad a través de la forma particular que emplea la creación escrita y vital de la autora Alejandra Pizarnik. Es una investigación de carácter documental. Para el estudio se analizó la obra escrita por la autora conformada por: Diarios, Poesía y Prosa completas, además de una lectura rigurosa de su biografía, bibliografía, entrevistas y otras formas particulares que dieron cuenta de su vinculación a la experiencia subjetiva en vida y obra. Los desarrollos teóricos en los que se apoyó la investigación fueron principalmente desde la filosofía y la psicología, especialmente desde la psicología del arte. Los resultados hallados con la investigación se exponen mediante el desarrollo de tres categorías: 1) Semillas del recuerdo infantil inscritas en el ser, 2) Experiencias escritas tras la oscuridad y las sombras, y 3) Construirse un hogar en el papel. Estas categorías consecutivamente son analizadas y contrapuestas con otros desarrollos teóricos.