Asistencia técnica para la ejecución de la obra CAM Sabaneta y estudio de la nueva guía práctica de interacción suelo-estructura FEMA P-2091 (2021)
RESUMEN: Construcciones Civiles Y Pavimentos S.A.S. (CONCYPA) es una empresa Antioqueña dedicada a la construcción de obras civiles en general y mantenimiento de vías. CONCYPA es la entidad encargada de la CONSTRUCCIÓN DE LA PRIMERA ETAPA DEL CENTRO ADMINISTRATIVO MUNICIPAL ¨CAM¨ Y OBRAS COMPLEMENTARIAS EN EL MUNICIPIO DE SABANETA. Proyecto, en el cual se brindó asistencia técnica durante el desarrollo de la pasantía, mediante el seguimiento en los diferentes procesos constructivos llevados a cabo en la ejecución de la obra, la verificación de la buena práctica de construcción, la planificación y evaluación de las actividades, el cálculo de cantidades de obra, el registro de memorias de cálculo para revisión y aprobación de actas parciales de pago, el diseño de detalles constructivos, la solicitud y registro de cotizaciones, entre otras. En adición y como complemento, se estudió un aspecto de gran interés que guarda relación con el diseño estructural y hace referencia al tema de interacción suelo-estructura. Bajo este enfoque se analizó los métodos para modelar una estructura, las situaciones que condicionan la importancia de un análisis de ISE, la influencia de la ISE con base en la relación de rigidez sueloestructura, los efectos que proporcionan, una losa de cimentación, la flexibilidad del suelo, el empotramiento de la cimentación y el amortiguamiento de la cimentación. Finalmente se estudió un ejemplo de aplicación de un edificio de acero de dos niveles, modelado mediante el análisis de ISE, este incorporo el efecto del amortiguamiento de la cimentación, así como la incidencia debida a la presencia de una losa de cimentación, lo cual permitió generar al final del diseño la obtención de secciones transversales en las riostras de menor dimensión y cimentaciones más estrechas y de menor profundidad.