Sistematización de experiencias Preunycom 13 / 2005 - 2016 (2018)
RESUMEN: La educación no formal se ha convertido en una aliada de las organizaciones sociales para combatir las diferentes problemáticas de los contextos, sobre todo los violentos como el de la ciudad de Medellín; desde las estrategias pedagógicas, hombres y mujeres siembran la esperanza para cambiar un arma por un lápiz y un cuaderno y así permitir a sus comunidades el acceso a oportunidades que históricamente se les han sido negadas. Una de estas organizaciones es la YMCA-ACJ Medellín, quienes por medio de PREUNYCOM 13: “El preuniversitario de la comuna 13”, han resignificado su territorio y han mostrado a los jóvenes que es posible vivir en una realidad diferente, lejos de los imaginarios sociales, sino más bien una construcción de su propia historia. Esta sistematización reconstruye este proceso que nació en 2005 por unos jóvenes soñadores que hoy gracias a su esfuerzo, dedicación, resiliencia y paciencia para soportar las dificultades, han logrado transformar más vidas de las que ellos mismos pensaban.