Propuesta de tesauro temático para las bibliotecas personales que se encuentran en custodia en la Biblioteca Carlos Gaviria Díaz (2024)
RESUMEN: Esta propuesta de tesauro interdisciplinario reúne, normaliza, relaciona, las materias y descriptores que representan el contenido de las caracterizaciones temáticas desarrolladas en proyectos de prácticas académicas, realizadas por estudiantes de la Escuela Interamericana de Bibliotecología en las bibliotecas personales de Carlos Gaviria Díaz, Guillermo Hoyos Vásquez y Beatriz Restrepo, en custodia por el Departamento de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia. Para lograr tales fines se emplearon metodologías de revisión documental, evaluación e intervención de los conjuntos de categorías terminológicas asignadas a cada biblioteca personal. Con este tesauro se pretende establecer un punto de partida y convergencia donde se integren todos los esfuerzos realizados hasta el momento por caracterizar estas bibliotecas personales a través de proyectos académicos, investigativos entre otros, relacionadas con la descripción y clasificación del contenido temático de este tipo de acervos documentales, en otras palabras, es una metodología de trabajo que servirá más adelante para construir tesauros y en especial un gran tesauro en Ciencias Humanas y Sociales, permitiendo la construcción de relaciones semánticas de dominios de conocimiento, áreas, disciplinas e intereses intelectuales de los bibliófilos coleccionistas, dueños originales de estos fondos, contribuyendo al desarrollo de investigaciones, proyectos y prácticas que favorecen la generación de nuevo conocimiento en la Universidad.