Los albores de la cirugía moderna en Antioquia (2023)
RESUMEN: Mediante este artículo se analizan algunos de los principales eventos determinantes en el surgimiento de la cirugía moderna en el departamento de Antioquia, Colombia. Se recrea con ejemplos que ilustran los diferentes tipos de intervenciones quirúrgicas realizadas por los médicos de la región a finales del siglo XIX. A partir de ellas, se puede seguir, además, el recorrido sobre el ingreso de la anestesia y la antisepsia en el departamento, en consonancia con lo que estaba ocurriendo en el mundo médico de la época; las resistencias iniciales frente a estas novedades que no se vislumbraban como importantes, para luego reconocer los beneficios de su adecuada implementación. Se resaltan los esfuerzos de estos médicos que, a pesar de las limitaciones, pusieron su intelecto y conocimientos para aprovechar los recursos del medio, así como modificar o innovar sobre diferentes técnicas quirúrgicas.