Sujetos al derecho, a la norma y al deber : la formación de la sociedad civil del municipio de Andes como garante para el reconocimiento de los derechos de las Personas con discapacidad (2014)
RESUMEN : Este informe de investigación es el resultado del interés personal y profesional de un grupo de maestros en formación de la Licenciatura en Educación Especial, seccional Suroeste, quienes intentan profundizar, comprender y visualizar las concepciones, el estado y las acciones que orientan los principios Constitucionales de las personas con discapacidad en la sociedad civil del Municipio de Andes, en el marco del desarrollo y los derechos humanos de este grupo poblacional que históricamente ha estado marginado y excluido de las dinámicas sociales La expansión de los cambios y las transformaciones sucesivas que se han venido gestando desde hace varias décadas en torno a los derechos humanos en el ámbito mundial, no solo ha trascendido la esfera de los esfuerzos gubernamentales de las naciones que suscriben los diferentes convenios y tratados para superar las brechas de desigualdad social de los países que las acogen, sino que estas han superado las líneas de acción de los gobiernos para instalarse en el centro de las dinámicas sociales, educativas, académicas y de investigación para hacerle frente a la vulneración de los derechos de grupos y/o personas que se consideran vulnerables por las circunstancias que rodean sus vidas.