Proyecto de intervención : libros con alas, espacio itinerante de lectura. Unidad de bienestar en la Escuela de Microbiología. Universidad de Antioquia (2018)
RESUMEN: Este proyecto de intervención parte de la necesidad de abordar y hacerle frente a algunas situaciones que se le presentan al estudiante universitario durante el proceso de formación, como la forma avanzada de comprender y producir textos, la manera de expresarse ante los demás o el estrés causado por la somatización de asuntos académicos; los cuales son algunos de los factores de riesgo y vulnerabilidad de estos frente a la deserción. Para abordar las dificultades mencionadas y teniendo en cuenta unas intencionalidades claras, se pretendió con este proyecto, poder implementar estrategias de intervención socioeducativas desde el Trabajo Social, que permitieran desarrollar habilidades de lectura y oralidad específicamente, en los estudiantes de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia, a través de un espacio de lectura itinerante, campañas y encuentros que reflexionaran sobre la oralidad y la asertividad en la comunicación, que pudieran contribuir a la permanencia y a la calidad de vida de estos, en el proceso de formación y en la universidad.