Hacia una cultura de paz escolar en diálogo con el devenir histórico del país (2023)
RESUMEN El conflicto armado en Colombia es una realidad que nos afecta hace más de sesenta años, este ha permeado los muros de las diferentes instituciones educativas, es por ello por lo que se hace necesario reconocer las afectaciones que este ha tenido y buscar desde allí estrategias que permitan un proceso de no repetición. En el presente trabajo de investigación realizado en la Institución Educativa Marceliana Saldarriaga ubicada en el sector del Guayabo y los barrios circundantes del municipio de Itagüí - Antioquia, parte de una inquietud por promover una cultura de paz escolar en vínculo con la memoria del conflicto armado colombiano, el reconocimiento de las problemáticas del entorno, la enseñanza del lenguaje y la literatura y las narrativas familiares. Asentada en un paradigma cualitativo y articulada a la Investigación-Acción, este proyecto se estructuró alrededor de una propuesta pedagógica y didáctica, que permitiera transitar por la memoria de conflicto armado desde el lenguaje y la literatura y en diálogo con los relatos de maestros, familias, estudiantes y firmantes de paz. Las comprensiones y hallazgos de la investigación permiten situar un hecho que ha permeado a la institución educativa y que tiene como base el conflicto armado, constituyéndose en el foco de situaciones conflictivas dentro del claustro, que son estas situaciones las que llevan al desarrollo de diversas propuestas basadas en estrategias didácticas para fomentar cada día una cultura de paz escolar. Lo anterior, evidencia la necesidad de proponer ejercicios de enseñanza del lenguaje y la literatura anclados a las realidades de país y permite comprender que, desde la facilitación de espacios escolares, donde se pueda abordar crítica y sensiblemente el pasado y el presente del conflicto armado, ayuda a brindar herramientas que permitan comprender y tramitar los conflictos cotidianos escolares de cara a prevenir acciones violentas, para aportar a una cultura de paz escolar.