Influencia del cambio organizacional en trabajadores y organizaciones (2025)
Este artículo de revisión de tema describe la influencia del cambio organizacional en trabajadores y empresas a partir de una revisión documental. Se identificaron cuatro bloques temáticos: la naturaleza del cambio organizacional, su impacto en las personas, sus efectos en el desempeño y la creatividad, y las estrategias clave para su gestión, para así, abordar la pregunta ¿cómo influye el cambio organizacional en los trabajadores y empresas? Se encontró que el cambio es inherente a las organizaciones y afecta tanto a las estructuras como a las emociones, las percepciones y los comportamientos. Factores como la cultura, el liderazgo, la seguridad psicológica, el aprendizaje y la satisfacción e innovación influyen en la aceptación o resistencia del cambio. Se concluye que para una adecuada gestión del cambio se requiere liderazgo movilizador y comunicación efectiva para reducir la incertidumbre, facilitar la adaptación y promover la innovación. Los cambios gestionados asertivamente, pueden convertirse en una oportunidad para mejorar el desempeño, la productividad y el desarrollo organizacional en el binomio trabajador-empresa.