La anticorrupción no tuvo pantalla electoral (2018)
En julio de 2017, el exalcalde de Medellín y exgobernador de Antioquia Sergio Fajardo anunció lo que era previsible desde meses atrás: sería candidato a la presidencia de la República. Pese a los acercamientos para consolidar una alianza que había establecido con Jorge Enrique Robledo y Claudia López, también precandidatos del Polo Democrático y de la Alianza Verde respectivamente, Fajardo decidió avanzar con su aspiración personal y de esa forma quedó suspendida, por lo menos de manera temporal, la alternativa de una candidatura única de centroizquierda. Sin embargo, las tensiones que generó su decisión fueron superadas. En el segundo semestre de 2017, los tres dirigentes sellaron una alianza que se conoció como Coalición Colombia y que finalmente tendría a Fajardo como candidato presidencial, a López como vicepresidente y a Robledo como cabeza de lista al Senado por su partido, el Polo Democrático. Al tiempo, Robledo sería una de las figuras de mayor peso en el legislativo a la hora de impulsar las eventuales iniciativas de gobierno en el escenario de que esa alianza alcanzara el poder. Entre las propuestas desde las cuales se construyó esa coalición, dos tenían una relevancia especial: la implementación y la defensa de los acuerdos de paz entre el Gobierno y las Farc, y la lucha contra la corrupción. Con mayor o menor constancia de esos temas en los discursos de los tres integrantes de la Coalición, esos dos ejes de campaña eran perceptibles en sus manifestaciones públicas mucho antes de que se sellara una alianza. [Tomado de la introducción]