Factores que se relacionan con las infecciones de sitio operatorio en pacientes post cesárea en una clínica de la ciudad de Medellín durante el año 2023 (2024)
RESUMEN: La cesárea es un procedimiento quirúrgico que se realiza con el fin de obtener el nacimiento de un feto por vía abdominal a través de una incisión en el útero. Este procedimiento se realiza cuando la salud del binomio madre - hijo presenta un riesgo; también pueden ser electivas y/o programadas. La cesárea es un procedimiento quirúrgico que puede tener diferentes complicaciones, entre ellas las Infección de sitio Operatorio (ISO). El objetivo de esta investigación es identificar los factores intrínsecos y extrínsecos que se presentaron en las ISO en pacientes que fueron sometidas a cesárea, por medio de una auditoría a historias clínicas en una institución de salud de la ciudad de Medellín. Se realizó mediante un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, de tipo evaluativo a través de auditorías, el cual consiste en medir la presencia, características o distribución de un fenómeno en una población, en un momento de corte en el tiempo, describiendo la frecuencia y las características más importantes de un problema de salud en una población. Los resultados de esta investigación arrojaron que tener una comorbilidad puede ser una condición que predisponga a sufrir una ISO, siendo la obesidad el principal factor identificado en este estudio; la edad avanzada no tiene un nexo epidemiológico para este estudio. Dentro de los factores extrínsecos que se asociaron con las ISO se encontraron: profilaxis antibiótica, ruptura prematura de membranas, cesárea emergente, incumplimiento a protocolos de lavado de manos y asepsia quirúrgica y condiciones ambientales del quirófano no óptimas. Se sugiere que la institución intensifique el control para el cumplimiento de los protocolos establecidos, tales como: asepsia, antisepsia y administración de antibiótico en el tiempo adecuado, que permita brindar una atención segura en el parto por cesárea.