Representaciones sociales de la violencia política en víctimas de desplazamiento forzado (2015)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como objetivo identificar las representaciones sociales de la violencia política en un grupo de víctimas de desplazamiento forzado en la región del Urabá antioqueño. El enfoque de este trabajo es de tipo estructural y emplea una metodología pluralista en el sentido de Abric (1994), utilizando diversos métodos para la recolección y el análisis de la información. La muestra fue seleccionada por conveniencia y estuvo conformada por cuatro víctimas de desplazamiento armado en la zona de Urabá (tres mujeres y un hombre entre los veinticinco y sesenta años de edad). La recolección de la información se realizó en dos momentos; en un primer momento se aplicaron dos técnicas, la carta asociativa y la elección sucesiva por bloques; en un segundo momento se realizó una entrevista semiestructurada. Algunos de los hallazgos apuntan a que la lucha por el poder político y económico, la ignorancia y la falta de educación son algunas de las causas de la violencia política en Colombia, ubicándose estas dos últimas, a la vez, como causa y consecuencia de la misma, teniendo como fin beneficios lucrativos. El desplazamiento armado aparece como causal no solo de desarraigo sino también de la pérdida de las tradiciones y de las costumbres familiares. Se halló además que actores en este fenómeno se encuentran los agentes generadores de violencia donde se ubican los grupos armados tanto ilegales como legales, los actores políticos y grupos empresariales, y los agentes pasivos, quienes sufren las consecuencias de la violencia: las víctimas.