Incidencia de meningitis en lactantes con crisis febriles simples. Experiencia en un hospital de 3er nivel (2013)
RESUMEN: Introducción. Se denominan convulsiones febriles (CF) simples aquellas crisis generalizadas, autolimitadas, de menos de 15 minutos de duración, sin recurrencia en las primeras 24 horas y sin alteración neurológica postictal. Las CF constituyen el cuadro convulsivo más frecuente en niños menores de 5 años y se caracterizan por ser eventos benignos y autolimitados. Aproximadamente 2-4% de los niños tienen al menos una CF en algún momento de la vida. Objetivo. Determinar la incidencia de meningitis en niños menores de 18 meses de edad con un primer episodio de convulsión febril simple. Material y métodos. Revisión retrospectiva de historias clínicas de pacientes entre 3 y 18 meses que consultaron a urgencias del Hospital Universitario San Vicente Fundación (HUSVF), en Medellín, por un primer episodio de convulsión febril simple, entre 2006 y 2011. Resultados. Se revisaron 286 registros de pacientes con diagnóstico de convulsión febril, 79 (27%) correspondían a CF simple. 50 niños (63%) tenían menos de 12 meses, Se realizó punción lumbar en 45 (57%), y se identificaron 6 casos con pleocitosis, uno de los cuáles fue considerado meningitis bacteriana y tres como meningitis aséptica. Dos casos adicionales se consideraron meningitis parcialmente tratada. Los niños con meningitis o meningitis parcialmente tratada tenían sígnos clínicos sospechosos, habían recibido antibióticos o tenía vacunación incompleta. Conclusión. La meningitis en niños con CF simple es poco frecuente y los casos sospechosos pueden detectarse con los criterios de la Academia Americana de Pediatría; si se realiza punción lumbar a niños que han recibido antibióticos, con vacunas incompletas o con signos clínicos neurológicos. La punción lumbar no debe ser rutinaria en casos de CF. Debe estudiarse el perfil epidemiologico de las de las infecciones por neumococo en Colombia, luego de la inclusión de la vacuna de 10 serotipos, para determinar su efecto en el riesgo de meningitis.