Las palabras del poder. Configuración del Lenguaje Político alrededor del Suicidio en Medellín durante la primera mitad del siglo XX (2024)
RESUMEN: En este trabajo, se analiza La Construcción del Lenguaje Político alrededor del Suicidio en Medellín durante la primera mitad del siglo XX, para esto se buscó rastrear el fundamento vital edificado desde el Ethos antioqueño, en función de comprender las relaciones y maneras de constituir la vida que se propusieron instaurar en el imaginario colectivo identitario de los habitantes de la región. Cuando alguien decide morir necesariamente se acude a la pregunta ¿Para qué vivía?, por ende, para comprender el suicidio se acude a la pareja inseparable de la muerte, la vida y por qué se supone que vale la pena vivirla. De lo que se busca dar cuenta es de cómo se fueron construyendo los sentidos que se le han atribuido al Suicidio, mediante la articulación entre el lenguaje y la experiencia histórica del ser antioqueño. Para lograr este objetivo se consultaron las cartas pastorales de Monseñor Miguel Ángel Builes, El Magazine Policial Sucesos Sensacionales, Diarios de viajeros y discursos médicos de la época; recursos que dan cuenta de los valores morales, místicos, religiosos y económicos, analizados en clave a las teorías de Reinhart Koselleck, Michel Foucault, Elías Palti y Hans Blumenberg.