Evaluación de la actividad anti-candida y anti-aspergillus de aceites esenciales de Lippia alba (Miller) n.e Brown quimiotipo carvonalimoneno y su asociación con sus componentes mayoritarios (2007)
RESUMEN: Las plantas son fuentes de metabolitos secundarios bioactivos y los aceites esenciales de Lippia alba están mostrando en los últimos años actividad antimicótica. En este estudio la actividad antifúngica de cinco aceites de Lippia Alba (Miller) N.E Brown quimio tipo carvona- limoneno provenientes de diferentes partes del país fueron evaluados mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI). Para tal fin se utilizaron las técnicas de microdilución en caldo AFST- EUCAST para levaduras fermentadoras de glucosa y la M38-A para hongos filamentosos. Se encontró que el aceite más activo fue el de L. alba de Flandes-Tolima con valores de CMI de 0,004 ±0,0%v/v para A. fumigatus y 0,036±0,021 para C. krusei. Los aceites esenciales mas activos de L. alba mostraron una asociación con sus componentes mayoritarios limoneno, carvona y biciclosesquifelandreno a una proporción aproximada de 18/27/27 respectivamente.