Nociones y elementos fundamentales para la compresión de las ciudades inteligentes desde el primer Foro de Ciudades Inteligentes del Valle de Aburrá 2021 (2023)
RESUMEN: Las ciudades inteligentes se han posicionado como estrategia de contención y superación de las contradicciones generadas en las ciudades contemporáneas. Es por esto que, entidades como el Área Metropolitana del Valle de Aburrá han comenzado a articularla a sus enfoques como estrategia de planeación e implementación de proyectos urbanos. El presente ejercicio investigativo pretende asociar elementos conceptuales, generados de una revisión documental, con elementos empíricos presentados en el Primer Foro Metropolitano de Ciudades Inteligentes del Valle de Aburrá. Con esto, generar insumos que posibiliten la superación de la ambigüedad asociada a ese enfoque. Se planteó una estrategia metodológica con tres momentos: Primero, una revisión documental que permitiera genera un estado de la cuestión en una selección específica de artículos de revistas indexadas. Segundo, un procesamiento del foro a través de una síntesis y una matriz de análisis que permitiera cotejar los elementos expuestos en este y, por último, un cruce de información y análisis sociológico que permitió concluir el lugar de los ciudadanos en la estrategia de las ciudades inteligentes y compartir un concepto frente al evento y la proyección de las ciudades inteligente.