Estrategia evaluativa como posibilidad para acercarse a la construcción del conocimiento algebraico (2020)
RESUMEN: Este proyecto de investigación se realizó en el marco de la Práctica Pedagógica de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas. El estudio se centró en el diseño e implementación de una estrategia evaluativa que posibilite un acercamiento a la construcción del conocimiento algebraico en estudiantes de 8° de la Institución Educativa La Asunción en un medio virtual. El proyecto se basó en fundamentaciones teóricas respecto a la evaluación educativa (Alcaraz, 2015; Azcárate, 2006; Cardeñoso, 2006), la evaluación en matemáticas (MEN, 1998-2006; Flores y Gómez, 2009), la evaluación en ambientes virtuales (Lezcano y Vilanova, 2017; Perera-Diltz y Moe, 2014; Amaro y Chacín, 2017) y la evaluación en álgebra (Álvarez y Blanco, 2015; Peterson y Siadat, 2009); temas que se delimitaron por el alcance del trabajo, y por motivos metodológicos originados por el COVID-19. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, orientada por la metodología de diseño, a través del diseño e implementación del E-portafolio como estrategia evaluativa con fines instructivos (Donolo y Rinaudo, 2010). Al finalizar la implementación del E- portafolio se configuró como categoría emergente: las narrativas como evidencias del acercamiento al conocimiento algebraico La intervención contribuyó a ampliar la percepción de la evaluación cualitativa, utilizando un enfoque hermenéutico para analizar las narrativas de los diarios reflexivos, donde las estudiantes expresan sus avances, logros, y dificultades cuando se acercaban al conocimiento algebraico.