El joven Rafael Gutiérrez Girardot. Apuntes para una biografía intelectual : el descubrimiento de Jorge Luis Borges y su estimulante influencia (2009)
RESUMEN: El artículo pretende rastrear el estímulo intelectual que el descubrimiento literario de Jorge Luis Borges dejara en el ensayista Rafael Gutiérrez Girardot. Para ello nos serviremos de unas tempranas “Notas de lectura a Gottfried Benn”, publicadas por el joven colombiano en la revista madrileña Cuadernos Hispanoamericanos. Dos aspectos de amplia significación pueden extraerse de esta estimulante influencia: el primero, de índole reflexiva, entraña una concepción estética de la labor intelectual; el segundo comporta una actitud –un ethos ético–que nos enseña que los hispanoamericanos podemos manejar con confianza, rigor y desenvoltura los problemas e inquietudes que caracterizan el complejo devenir del pensamiento moderno