Relación entre las características psicológicas del Inventario Psicológico de Rendimiento Deportivo - Loehr y los resultados deportivos en judocas juveniles (2020)
RESUMEN: La actividad física es una práctica esencial para la vida humana, práctica que ha tomado más protagonismo en el mundo de la entretención y el deporte, por lo que se ha globalizado e institucionalizado de manera acelerada, generando en los deportistas, especialmente de rendimiento y alto rendimiento, una alta demanda psicológica en la práctica deportiva. Este trabajo tiene como objetivo conocer las características psicológicas de un grupo de judocas para determinar qué variables psicológicas permiten predecir con mayor exactitud los resultados deportivos. Para lo anterior se hizo uso de un instrumento con amplia aceptación en el campo psicológico-deportivo, el test de Loehr que posibilita la evaluación de variables como la autoconfianza, control de las emociones negativas, control de la atención, control de la visualización y las imágenes, motivación, emociones positivas, control de actitudes, control emocional y concentración. Posteriormente, se cotejaron los resultados con el desempeño alcanzando por los deportistas en los Juegos Departamentales Antioquia 2019.