Blastocystis subtipo 3 es el protista entérico más frecuente en pacientes con manifestaciones gastrointestinales en la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN: Antecedentes: Blastocystis spp. es un protista intestinal con una amplia distribución geográfica, estimándose mas de mil millones de personas infectadas en el mundo. Su clasificiación actual esta distribuida en 28 subtipos (ST) que se han asociado a diversos hospedadores y aun se discute su potencial patógeno. En Colombia se descononce la frecuencia de los subtipos de Blastocystis en las personas con manifestaciones gastrointestinales y su relación con enfermedades mas graves del tubo digestivo como el cancer colorectal (CCR). Métodos: En este estudio observacional descriptivo de corte transversal se recolectaron muestras de materia fecal (MF) de pacientes con sintomatología gastrointestinal que asistían a dos centros asistenciales de la ciudad de Medellín para realizarse una colonoscopia. La presencia de Blastocystis sp. y otros protistas entéricos fue determinada por técnicas convencionales y moleculares, con confirmación por secuenciación Sanger y en casos de infecciones mixtas se empleó Next Generation Sequencing para resolver. Resultados: En los 84 pacientes incluidos en el estudio, se encontró que Blastocystis sp. es el protista más frecuente (33%), seguido de amebas comensales (15%) y Giardia duodenalis (7%). Para Blastocystis sp. se encontró que el subtipo 3 era el más abundante con un 64%, seguido por el subtipo 1 (32%) e infecciones mixtas (25%). Para G. duodenalis se evidenció la presencia del genotipo BIV. Conclusión: Los resultados preliminares evidencian que el ST3 de Blastocystis sp., es el más frecuente en la población de estudio, lo que podría sugerir una posible asociación de este subtipo con las manifestaciones gastrointestinales.