Hidrogenación de aceite crudo de Jatropha para aplicaciones industriales (2015)
RESUMEN: Se estudió la hidrogenación de aceite crudo de Jatropha usando dos catalizadores comerciales níquel/sílice y níquel/alúmina. Se realizó un diseño experimental 23, comprendiendo las variables temperatura, presión y contenido de catalizador. El aceite y sus productos de reacción fueron caracterizados mediante la medición de composición y los índices de acidez, saponificación y yodo. Los catalizadores se caracterizaron por área BET, FT-IR, TPR y TGA. Dentro de los resultados más relevantes del presente trabajo están: a) el catalizador níquel/sílice mostró mayor actividad, debido posiblemente a su mayor área superficial, lo cual pudo favorecer la dispersión del níquel; b) se encontró una alta estabilidad a la oxidación del catalizador níquel/sílice, lo que le confiere un alto grado de reutilización; c) se obtuvo un producto con una hidrogenación mayor al 98% con potenciales aplicaciones en lubricantes textiles, aditivos suavizantes, entre otros.