Aprendizaje de la lectura y la escritura a partir de otros sistemas simbólicos (2015)
La siguiente reflexión nace a partir de las observaciones y análisis realizados en la práctica pedagógica respecto al aprendizaje de la lectura y la escritura a partir de otros sistemas simbólicos que se realizó en el municipio de Donmatías con el grado sexto. Además presenta el resultado de las estrategias de lectura y escritura que se utilizaron en el aula de clase y cómo éstas se convierten en una herramienta que genera interés sensibilidad y conocimiento en los estudiantes de una manera creativa y divertida. Este trabajo de grado no tiene una estructura de Tesis, ni Monografía, sino que se sustenta en el informe de la Práctica Pedagógica, dado que el proceso de la Práctica Profesional se llevó a cabo en el año 2012, por lo tanto no tuvo una continuidad en el tiempo que permitiera seguir un camino argumentativo y sistemático tal como lo exige o se puede desarrollar con una Tesis o Monografía. El proceso de escritura de un trabajo de grado se hizo muy complejo por falta de seguimiento y continuidad en la carrera. En este informe se presenta la síntesis y conclusiones de lo que fue la aplicación de la Práctica Pedagógica en el año 2012 en el Centro Educativo Reinaldo Arroyave Lopera del municipio de Donmatías.